Критерии выбора и требования к оборудованию для ресторанов: основные виды оборудования
29.09.2019, 22:16
Если принято решение открыть кафе или ресторан, то первоначально встает вопрос о том, какое оборудование лучше приобрести, чем оно отличается и какие требования для него существуют.
Специальное оборудование способно не только облегчить весь технологический процесс, но и улучшить качество блюд, которые готовятся на кухне.
Разновидности
Существует несколько групп таких устройств, которые используются исходя из сферы применения:
- Холодильное оборудование, которое устанавливается в различных закусочных и ресторанах. Согласно санитарным нормам в холодильниках нужно поддерживать постоянную температуру и они должны быть полностью герметичны. Это могут быть холодильники и морозилки, витрины, охлаждаемые столы и для шоковой заморозки. Количество такого инвентаря зависит от размера помещения.
- Тепловое оборудование для приготовления горячих блюд и выпечки. Сюда относятся духовые шкафы, а также плиты. Лучше приобретать профессиональное оборудование, которое впоследствии сможет прослужить достаточно долгий срок. Также можно приобрести пищевые котлы для приготовления первых блюд и пароконвектомат, который способен выполнять одновременно несколько операций по приготовлению.
- Технологическое оборудование, которое способно упростить и ускорить процесс готовки. Если это большое заведение, то стоит обзавестись несколькими приборами каждого вида.
- Для выпечки хлеба и кондитерское оборудование, в том случае если собственник решит готовить выпечку.
- Посудомоечное оборудование.
- Барная стойка и весовое оборудование, а также не механические приборы, такие как вытяжки, стеллажи и другие.
Требования
Существует ряд требований, предъявляемых к оборудованию для ресторанов и кафе:
- устойчивость и практичность, так как идет большая нагрузка на всю технику, она должна работать без сбоев;
- эффективность и продуктивность, так как часто требуется приготовить большое количество разных блюд;
- способность выдерживать механические воздействия, материал должен быть устойчив к ржавчине и появлению плесени.
Чтобы подобрать все необходимое для кухни стоит определиться с размером и количеством мест для посетителей. При этом стоит учитывать площадь кухонного пространства, чтобы она была не слишком перегружена устройствами.