Как устроен кирпич: как называются стороны
Кирпич всем нам знаком не понаслышке. Из кирпича строят жилые и не жилые помещения, выкладывают печи, камины, кирпичом облицовывают стены, и вообще, кирпич используется везде, где только можно. Для рядового обывателя этих знаний вполне достаточно. А вот для строителя, или того, кто только собирается стать строителем, необходимы и другие сведения про «устройство» этого невзрачного, но весьма полезного предмета
«Устройство кирпича»
Кирпич, это самый распространённый строительный материал, из подвидов которого особо выделяются только два. А именно керамический кирпич и силикатный кирпич.
По габаритам кирпич бывает двух видов: одинарный имеет размеры 250х120х65 мм; полуторный кирпич немного больше, его стороны равны 250х120х88 мм. Такие размеры позволяют мастеру без труда взять кирпич одной рукой, оперировать им, а так же без особого труда провести расчёты на необходимое количество кирпичей на один ряд кладки.
Каждая сторона кирпича имеет своё название.
— Основание, или самая широкая сторона кирпича называется «постель».
— Самая маленькая торцевая сторона – это «тычок».
— Длинная и узкая сторона называется «ложок».
Кирпич отличается по прочности в зависимости от того, из чего он сделан. Например, силикатный кирпич состоит из песка на 90% и из глины на 10%. Смесь заливается в автоклав, где и прессуется под высоким давлением и температурой. Прочность такого кирпича весьма высокая, если он изготовлен в соответствии с правилами технологии.
Керамический кирпич состоит на 100% из глины и изготавливается путём обжига глиняного бруска в печах. В народе его называют просто «красный кирпич».
Кирпич может быть монолитным или полым внутри, в зависимости от назначения.
Кроме этих двух видов так же существуют и другие варианты кирпича, а именно, печной (жёлтый) кирпич, тротуарный (мостовой) кирпич, облицовочный кирпич и так далее.