Усилители вкуса: стоит ли использовать в приготовлении еды

14.11.2018, 07:25

Под понятием «усилитель вкуса» подразумеваются различные химические вещества, которые не имеют собственного вкуса и дешевым способом усиливают типичный вкус промышленных продуктов питания. Таким образом, продукты с содержанием усилителей вкуса нам кажутся более ароматными, чем натуральные. Сладкое кажется еще более сладким, соленое – более пряным.

Подобные добавки указываются в списке ингредиентов того или иного продукта буквой Е и соответствующим номером. К сожалению, некоторые недобросовестные производители «забывают» отметить на упаковке наличие данных искусственных добавок.

В последние годы усилители вкуса все больше изучаются исследователями. Усилитель глутамат подозревается, к примеру, в таких побочных действиях, как мигрень и астма. Глутамат добывают из рафинадной патоки, образующейся во время производства сахара.

Ароматические вещества возникают благодаря разложению патоки при помощи бактерий. После завершения данного процесса, образовавшийся белый порошок добавляют в продукты питания. Существует предельная допустимость добавления глутамата в продукты питания: 10 гр. на 1 кг. массы продукта.

Эксперты утверждают, что даже большие количества глутамата для здорового человека не опасны, однако точных сведений относительно побочных действий данной добавки еще нет.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, страдающим от головных болей и хронической усталости, с усилителями вкуса необходимо быть особенно осторожными. Одним из побочных эффектов данных добавок является привыкание к их интенсивному вкусу. Тот, кто питается преимущественно полуфабрикатами, может больше не воспринимать естественный вкус натуральных продуктов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...

Новые статьи
Голосование

Какой материал лучше для напольного покрытия на кухне?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...