Травяные чаи: как приготовить своими руками

04.08.2019, 10:42

Во многих домах одним из самых любимых напитков является чай из трав. Как правило, такой чай состоит из разных видов трав, например, мяты, ромашки, липового цвета. Травы придают напитку особенный, ни с чем несравнимый аромат.

Травяные чаи имеют массу полезных свойств: они стимулируют процесс пищеварения, облегчают работу дыхательных путей, помогают справиться с простудными заболеваниями. Единственный недостаток травяных чаев: они могут окрашивать зубы. Поэтому данный напиток не следует пить перед самым отходом ко сну, когда зубы уже почищены.

Травяные чаи сегодня можно купить во всех супермаркетах и аптеках. Имейте в виду, что травяной чай не рекомендуется пить холодным, как это можно сделать с фруктовыми чаями. Аромат травяного чая может раскрыться только благодаря кипящей воде.

Знайте также, что травяной чай в пакетиках менее действенный, чем в рассыпной форме.

Травяной чай против простуды

Тот, кто не хочет при каждом появлении насморка прибегать к таблеткам, может помочь своему организму и другими методами, например, приготовить чай из трав.

Травяной чай состоит из различных трав и цветочков, часто в его состав входят цветы ромашки и липы или листья шалфея. Каждое вещество, входящее в состав трав, конечно, действует само по себе, однако в комбинации они являются действенным средством против простуды.

Липовый цвет, к примеру, помогает организму вспотеть, что необходимо для борьбы с бактериями, не переносящими тепло. Ромашка успокаивает и оказывает лечебное действие. Шалфей, благодаря своим эфирным маслам, освобождает дыхательные пути и поэтому является отличным средством против насморка, боли в горле и кашля.

Кроме вышеперечисленных трех трав, в состав чая против простуды могут входить и другие травы. Они призваны помочь организму справиться с возбудителями заболевания и поддержать иммунную систему. Травяной чай против простуды не должен приниматься просто так, как обычный напиток.

К нему необходимо прибегать, только, когда появляется соответствующее заболевание.

Как приготовить травяной чай?

От того, как Вы приготовите напиток, будет зависеть его эффективность.

Правила приготовления травяного чая:

Заварной чайник обдайте крутым кипятком.

Засыпьте в чайник траву, залейте ее крутым кипятком и плотно закройте крышкой.

Настаивайте чай 3-10 минут. Все зависит от вида травы.

Как только чай настоится, сразу же процедите его. Если травы заваривать дольше положенного времени, то чай может приобрести горький привкус.

Хранить готовый травяной чай можно в холодильнике в течение 2 суток, в герметичной стеклянной посуде.

Если Вы хотите насладиться вкусом травяного чая и в полной мере оценить его полезные свойства, то используйте для приготовления эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий и чугун не подходят категорически: металл отрицательно скажется на полезных свойствах трав.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Новые статьи
Голосование

Какой материал лучше для напольного покрытия на кухне?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...