Травяные чаи: как приготовить своими руками
Во многих домах одним из самых любимых напитков является чай из трав. Как правило, такой чай состоит из разных видов трав, например, мяты, ромашки, липового цвета. Травы придают напитку особенный, ни с чем несравнимый аромат.
Травяные чаи имеют массу полезных свойств: они стимулируют процесс пищеварения, облегчают работу дыхательных путей, помогают справиться с простудными заболеваниями. Единственный недостаток травяных чаев: они могут окрашивать зубы. Поэтому данный напиток не следует пить перед самым отходом ко сну, когда зубы уже почищены.
Травяные чаи сегодня можно купить во всех супермаркетах и аптеках. Имейте в виду, что травяной чай не рекомендуется пить холодным, как это можно сделать с фруктовыми чаями. Аромат травяного чая может раскрыться только благодаря кипящей воде.
Знайте также, что травяной чай в пакетиках менее действенный, чем в рассыпной форме.
Травяной чай против простуды
Тот, кто не хочет при каждом появлении насморка прибегать к таблеткам, может помочь своему организму и другими методами, например, приготовить чай из трав.
Травяной чай состоит из различных трав и цветочков, часто в его состав входят цветы ромашки и липы или листья шалфея. Каждое вещество, входящее в состав трав, конечно, действует само по себе, однако в комбинации они являются действенным средством против простуды.
Липовый цвет, к примеру, помогает организму вспотеть, что необходимо для борьбы с бактериями, не переносящими тепло. Ромашка успокаивает и оказывает лечебное действие. Шалфей, благодаря своим эфирным маслам, освобождает дыхательные пути и поэтому является отличным средством против насморка, боли в горле и кашля.
Кроме вышеперечисленных трех трав, в состав чая против простуды могут входить и другие травы. Они призваны помочь организму справиться с возбудителями заболевания и поддержать иммунную систему. Травяной чай против простуды не должен приниматься просто так, как обычный напиток.
К нему необходимо прибегать, только, когда появляется соответствующее заболевание.
Как приготовить травяной чай?
От того, как Вы приготовите напиток, будет зависеть его эффективность.
Правила приготовления травяного чая:
Заварной чайник обдайте крутым кипятком.
Засыпьте в чайник траву, залейте ее крутым кипятком и плотно закройте крышкой.
Настаивайте чай 3-10 минут. Все зависит от вида травы.
Как только чай настоится, сразу же процедите его. Если травы заваривать дольше положенного времени, то чай может приобрести горький привкус.
Хранить готовый травяной чай можно в холодильнике в течение 2 суток, в герметичной стеклянной посуде.
Если Вы хотите насладиться вкусом травяного чая и в полной мере оценить его полезные свойства, то используйте для приготовления эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий и чугун не подходят категорически: металл отрицательно скажется на полезных свойствах трав.