Полезно ли какао: в какое время суток пить, как приготовить
Понятие какао обозначает бобы какао какаового дерева. Бобы молят и перерабатывают в порошок. Определение «какао» используют как синоним для порошка какао и напитка.
Какао бобы растут на какаовом дереве большими плодами. В плодах содержатся бобы, окруженные мякотью. Бобы высвобождаются из мякоти и складываются в контейнеры или хранятся на земле. Бобы оставляют лежать на несколько дней, за это время они начинают бродить, данный процесс называется ферментацией. Какао бобы приобретают свой типичный коричневый цвет, высвобождают горькие вещества, начинает исходить аромат.
После этого бобы сушат и в мешках экспортируют в разные точки земного шара.
Из какао изготавливают, прежде всего, какао массу, использующуюся для производства шоколада и порошка для напитка. Порошок обычно смешивают с молоком, но могут добавлять и в воду.
Считается, что какао и произведенный из него шоколад чрезвычайно полезны для здоровья. Так, какао положительно влияет на сердечнососудистую систему, способно даже защитить от рака. В какао содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, а также нейромедиаторы серотонин и дофамин. Они позитивно влияют на настроение.
По этой причине шоколад считают пищей для нервов.