Полезен ли сыр: стоит ли продукт включить в рацион
На данный вопрос отвечает диетолог Биргит Юнгганс.
Польза сыра неоспорима: он поставляет в организм большое количество кальция и белка. Кальций заботится о прочных костях и здоровых зубах. Белок важен для мышц, он делает нас здоровыми, укрепляет иммунную систему.
Кроме того, в сыре содержится достаточное количество витаминов А и В. Витамин А необходим для зрения, витамин В укрепляет нервную систему, улучшает кожу.
Однако у сыра есть девиз: лучше — меньше. Иначе сам по себе полезный продукт приведет к образованию жиров в организме. Мягкий и невызревший сыры, содержащие 50% жира, можно потреблять 2 раза в неделю, максимум по 100 гр. Все, кто следит за своей фигурой и уровнем холестерина, должны остерегаться твердых сыров, так как в них самое большое содержание жира.
Лучше всего предпочесть камамбер или эдамский сыр, содержащие всего лишь 16% жира, или низкожирные сорта с 0,1% жира.
Для здоровых людей нормального телосложения рекомендуемое количество сыра в день – 2 – 3 тонко нарезанных ломтика, съедаемых, к примеру, с утренним бутербродом. Если придерживаться такой дозировки, то можно себе позволить и сыры с высоким содержанием жира.
Тот, кто хочет защитить себя от остеопороза, должен кушать такие сорта сыров, как пармезан, эмментальский сыр или «горный» сыр, содержащие наибольшее количество кальция.