Как хранить сыр: рекомендации от опытного повара
Правильная температура:
Сыр должен храниться в холоде, то есть, либо в подвале, либо в холодильнике при температуре 4-120С. Если сыр держать в тепле, то он начнет «потеть», это значит, выступит маленькими капельками жир, а сыр высохнет и станет жестким. Если сыр хранить при очень низкой температуре, например, в морозильной камере, он потеряет свой аромат.
Совет: сыр максимально раскроет свой аромат, если перед подачей на стол около получаса подержать его при комнатной температуре, но при этом обязательно в упаковке, защищающей от воздуха.
Правильная упаковка:
Правильная упаковка не должна дать сыру засохнуть или стать влажным. Кусочки сыра лучше всего по отдельности упаковать в полиэтиленовую пленку. Совет: для того чтобы сыр дышал и сохранил свой аромат, сделайте в пленке иголочкой пару маленьких отверстий.
Мягкий сыр должен оставаться влажным, поэтому его обязательно нужно упаковать во влажный лен или хлопковое полотенце и хранить в холодильнике. Внимание: полотенце необходимо менять каждый день, для того чтобы сыр не высох.
Ломтевой сыр, напротив, необходимо хранить в хорошо закрывающейся пластиковой коробочке, так он не высохнет. Совет: положите под сыр бумагу, используемую для подкладки под выпекаемые изделия. Она впитает в себя появляющуюся влагу.
Бумага должна меняться каждый день, иначе сыр может набухнуть и образуется вредная плесень.
Как долго хранится сыр?
Срок хранения сыра зависит от степени его зрелости и содержания в нем воды. Правило такое: чем сыр более выдержанный и чем меньше в нем воды, тем дольше он хранится.
Сыр ломтиками хранится не так долго, как сыр куском. Первый быстро высыхает.
Пармезан или гауда при правильном хранении остаются свежими до 2 недель.
Мягкий и полутвердый сыры не хранятся больше 1 недели, ломтевой сыр теряет свой аромат уже спустя 3-5 дней.
Особенно быстро портится невызревший сыр: после вскрытия он хранится всего лишь 5-7 дней, а если держать его в тепле, то плесень образуется уже на следующий день.