Как правильно заморозить и разморозить фарш: способы
Замораживаем сырой фарш
Важно, чтобы Вы заморозили свежий фарш в день покупки и как можно быстрее. Лучше всего замораживать маленькими порциями, чтобы после разморозки сразу же использовать все. Для заморозки используйте пакетики, но не баночки.
В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так как кислород портит мясо даже при низких температурах. Упакованную порцию необходимо прикрыть тарелкой или прижать доской, тогда мясо и заморозится быстрее, и оттаивать будет лучше. На пакетике записывайте дату заморозки.
Фарш может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Замораживаем готовое блюдо из фарша
Тот, кто готовит впрок или просто хочет заморозить остатки блюда, без колебаний может это делать. Готовые блюда отлично замораживаются и в больших количествах. При этом соусы или суфле порциями помещаются в банки с газопроницаемыми крышками. Затем баночки ставят на 2-3 часа в холодильник, а потом – в морозильную камеру (при температуре не менее -18 гр.).
Замороженные блюда можно хранить в морозилке до 6 месяцев.
Как правильно разморозить фарш?
Если Вы заморозили сырой фарш маленькими порциями, при этом в пакетике для заморозки не было воздуха, для дальнейшего приготовления Вам не нужно предварительно размораживать фарш. Достаточно разломать фарш на маленькие кусочки, поместить их в кастрюлю с небольшим добавлением воды, и подогреть все на огне, хорошо помешивая. В этом случае в мясе будет минимальное количество бактерий.
Если Вы хотите добиться однородной массы фарша, то достаньте его за день до приготовления и поместите в холодильник. Для размораживания фарша можно также воспользоваться микроволновой печью.
Не рекомендуется размораживать фарш и мясо при комнатной температуре или возле плиты: так микробы и бактерии начинают быстро размножатся, что может привести к отравлению.