Как правильно разморозить продукты: рекомендации
Самое главное при размораживании: чем медленнее продукт оттаивает, тем он будет более нежным на вкус. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике. По возможности, не оттаивайте продукты питания при комнатной температуре или на плите.
В тепле очень быстро размножаются бактерии, которые могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, быстро размораживаемое мясо становится жестким. Разморозка в микроволновой печи, благодаря новым программам, стала более щадящей.
Совет: во время оттаивания следите за тем, чтобы продукт в печи не высох и не подгорел.
Как разморозить мясо и рыбу?
Мясо, рыбу в виде филе, ломтиков, а также рыбу и птицу целиком лучше всего размораживать в холодильнике. Для этого необходимо достать продукт из упаковки и положить его в закрывающуюся емкость с решетной вставкой.
Так продукт не впитает в себя запахи холодильника, а талую воду Вы сможете собрать и вылить. Особенно это важно для птицы, в талой воде которой могут быть опасные сальмонеллы. Тонкие филе мяса оттаивайте в течение 30 минут, а перед приготовлением сполосните их холодной водой, чтобы избавиться от остатков льда и жира.
Важно: никогда не жарьте мясо и мясное филе замороженными! В этом случае оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
Как разморозить готовые блюда, овощи, фрукты и т. д.?
Готовые блюда, супы, овощи и фрукты никогда предварительно не размораживайте, готовьте их сразу. Лучше всего варить, запекать или тушить с небольшим количеством жира и воды.
Сырные пироги, пироги на дрожжах, хлеб, булочки, слоеное дрожжевое тесто размораживайте при комнатной температуре в течение 10 минут, а затем запекайте в духовом шкафу при температуре 160 гр. от 3 до 5 минут. Так выпечка будет хрустящей и не высохнет. Пирог глубокой заморозки поместите в духовку и запекайте при 160 гр. в течение 160 минут.
На вкус он будет почти как свежий.