Гастрономический туризм: что он собой представляет, особенности
Мы часто слышим новости о том, что конкуренция в сфере туристического бизнеса диктует свои условия. Операторы разрабатывают новые направления и маршруты. Одной из таких «новинок» является гастрономичекий туризм. Данное понятие предполагает не только дегустацию уникальных блюд, но и знакомство с культурой и обычаями страны пребывания. На самом деле определение «гастрономического путешествия» весьма условно, ведь никто не мешает совмещать осмотр достопримечательностей с дегустационными мероприятиями.
Так, например, днем вы можете осмотреть Лувр, а вечером отправиться в Лион для того, чтобы отведать знаменитые на весь мир блюда. Благо, что жд транспорт в этом направлении ходит во Франции регулярно.
Однако некоторые туристические агентства пошли еще дальше – об этом сообщают последние новости. Они предлагают так называемые гастротуры в европейские страны. Популярностью пользуются такие направления, как Франция и Германия. Преимущества гастрономических туров очевидны. Во-первых, это интересно и необычно.
Особенно если сравнивать с ленивым пляжным отдыхом. Во-вторых, подобное путешествие является настоящим наслаждением для всякого истинного гурмана. В-третьих, нередко подобные путевки приобретаются профессионалами ресторанного бизнеса.
Условно подобные туры можно разделить на несколько видов:
1). Экскурсионные туры. Они включают путешествия по нескольким городам страны пребывания и предполагают также осмотр достопримечательностей.
Разумеется, в программу путешествия включается также посещение заводиков по производству вина, сыра, домашней колбасы. Одновременно проводится дегустация блюд. При желании туристы могут также поучаствовать в их приготовлении. Такой тур, к слову сказать, вполне можно устроить самостоятельно.
Дело в том, что в европейских странах хорошо развита транспортная инфраструктура. Поэтому, узнав заранее расписание поездов или автобусов, вы можете спланировать свое путешествие, как вам будет удобно.
2). Специализированные поездки с целью обучения. Повара, сомелье, дегустаторы отправляются в такие туры для повышения уровня собственного профессионального мастерства.
Также подобные мероприятия будут отнюдь нелишними для владельцев ресторанов или специализированных магазинов, а также ресторанных критиков.
3). Туры по сельской местности. Во время такого путешествия можно поучаствовать в сборе ягод или грибов в лесу или на ферме.
Это часто предлагают в Швеции. Можно собирать виноград, а потом помочь в приготовлении вина.
4). Городские гастротуры. Туристам предлагают посетить кондитерские фабрики и познакомиться с их многовековыми традициями. Здесь можно принять участие, например, в изготовлении уникальных конфет по старинным рецептам.
В Германии это может быть маленькая пивоварня или колбасный цех. И практически в любом европейском городе есть маленький ресторан с домашней кухней, типичной для данной местности, шеф-повар которого даст мастер-класс по приготовлению того или иного блюда.