Чем полезны помидоры: свойства, советы по выбору
В продаже можно увидеть томаты разных размеров и оттенков. Не покупайте неспелые помидоры: они не только не вкусы, но и опасны для здоровья. Неспелые томаты содержат в своем составе так называемый солонин, вещество, которое может вызвать головные боли.
Спелые же томаты, напротив, прогоняют плохое настроение. В их состав входят витамины группы В, С, а также цинк и хром. Они помогают от усталости, поднимают настроение, укрепляют иммунную систему. Кроме того, в помидорах содержится большое количество ликопинов, укрепляющих организм.
Они предотвращают образование раковых клеток, защищают слизистую оболочку от вирусов и бактерий, борются с возникновением инфарктов и старческой слепоты.
Совет: чтобы получить из томатов максимальное количество ликопинов, их лучше разрезать и подогреть. Для сравнения: в 100 гр. сырых помидоров содержится 3 миллиграмма ликопинов, в 100 гр. томатного соуса – 10 миллиграммов борца с образованием раковых клеток, а в таком же количестве томатного пюре – 42 миллиграмма. В 100 гр. помидоров содержится также 240 миллиграммов калия, который предотвращает сердечные заболевания и ревматизм.