Бокалы для дома: как подобрать бокалы для разных типов напитков

30.01.2020, 18:54

Устраивая праздники, принимая гостей, стоит рассчитывать не только угощение, но и сервировку стола.

Чтобы не оконфузиться, нужен правильный выбор посуды, столовых приборов, бокалов для напитков. Можно выбрать посуду на i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/, чтобы избежать возможных проблем.

Виды

Для игристых вин, типа шампанского, больше всего подходят узкие и высокие бокалы с тонкой ножкой. Дно имеет выемку, сосуд хорошо держит пузырьки и низкую температуру напитка. Называются бокалы «флюте».

Другим вариантом служит бокал «Мария-Антуанетта». Стенки у них идут не колонной, как у флюте, но расширяясь немного кверху. Третьим видом бокалов для игристых вин будут блюдца на длинных ножках.

Это специальные сосуды для аттракциона выстраивания пирамиды из шампанского на светских вечеринках.
Для красных вин применяют бокалы, названные по основным маркам французских вин – бургундским и бордосским.

Бургундские более круглые, с широким дном, относительно узким горлышком. Форма позволяет раскрываться винам с малозаметным ароматом, когда испарение с большого пространства проходит через узкое отверстие. Бордосские бокалы уже и выше бургундских, подходят для насыщенных напитков.

Белые вина подаются в бокалах типа «бордо», но меньших по объему.
Херес и портвейн имеют большую крепость, их наливают и подают в маленьких бокалах в форме перевернутого конуса.

Для крепких сладких напитков подходят рюмки с широким дном, невысокими стенками, вместимостью не более 80 граммов. Коньяк пьют из бокалов похожих на бургундские, но низкой ножкой.

Критерии выбора

Выбор производят по размеру и материалу. Наливают напиток в бокал не более 30% от общего объема. Это необходимо для того, чтобы остальная часть внутреннего пространства работала на усиление аромата и вкуса напитка.

Для изготовления бокалов используют следующие виды стекла:

  1. Освинцованное. Самый распространенный материал, стенки посуды получаются тонкими, прозрачными, хорошо передает цвет, насыщенность напитка. Бокалы получаются хрупкие.
  2. Хрустальное стекло. Тонкие, легкие, прочные, звонкие. Лучший, одновременно самый дорогой вариант.
  3. Хрусталь. Хорош для рейнских плотных вин, ликеров, других густых напитков с низкой прозрачностью.

Выбирать стоит из того, какие напитки больше предпочитают в доме, или наиболее универсальные варианты. Это бордосские и бокалы «Мария-Антуанетта».

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Новые статьи
Голосование

Какой материал лучше для напольного покрытия на кухне?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...