Достоинства применения кирпичной печи в коттедже
Плюсы и минусы кирпичной печи в доме
Кирпичная печь имеется в большинстве загородных домов и котеджей, а хорошо это или не очень — об этом чуть ниже.
Вроде бы уже большая часть населения России привыкли, что если дом находится в деревенской или же поселковой среде, то обязательно внутри дома наличие большой, теплой, и очень уютной кирпичной или изразцовой печи. Но как и в любом деле, тут есть и минусы и плюсы.
1) Бесспорный плюс кирпичной печи — это структура кирпича. Пусть он и нагревается значительно дольше, чем к примеру стандартная сталь или железо (взять к примеру современные металлические печи), но и тепло он отдает в разы значительно дольше. Один раз, хорошо протопленная кирпичная печь, может всю ночь обогревать помещение примерно в 40-60 кв. м., даже в самое морозное время. Происходит это как раз благодаря особенности теплоотдачи кирпича.
2) Кроме того, если проложить стандартное водяное отопление внутри дома, придется полностью зависеть от наличия электричества в поселке. А это к тому же очень хорошо ударяет по кошельку владельца.
3) Кирпичную же печь, всегда можно прокормить при помощи обыкновенных дров или брикетов. Если необходимо, сходил, напилил, нарубил, принес, затопил и сидишь в тепле, довольный собой.
4) Еще один плюс в сторону кирпичной печи — это ее живительное тепло. Помимо уюта, тепло, отдается кирпичной печью небольшими частями, что очень полезно для человеческого организма. Нет такого скачка температур, как при использовании например чугунных и печек, или же электрических.
К минусам конечно в первую очередь нужно отнести довольно большое занимание места. Чтобы кирпичная печь качественно прогревала деревянный дом, она должна либо занимать центральное место в нем, или же быть немаленьких размеров, чтобы справляться с этой задачей.
Еще одна существенная задача — невозможно найти в наше время хорошего печника, который может справится с этой задачей не на «шаляй-валяй». Многие мастера отказываются выкладывать кирпичные печи, так как это требует особого мастерства и умения, что дано не каждому.
А если посудить по уму, то какую печь выкладывать у себя дома (кирпичную русскую печь с хорошей лежанкой, а может быть и шведку, голлаандку чтобы при случае напечь пирожков для гостей, или же изразцовую, электрическую, чугунную, стальную и т. д) — это дело лично каждого строящегося. Ведь каждый человек, по своему, понимает удобства, комфорт и красоту собственного дома. Что хорошо одному, может быть плохо другому.